Russian Belarusian English

Телефон/Факс
(801632) 48-2-68

Медстатистика
(801632) 48-1-49

E-mail
bops@brest.by

Russian Belarusian English

Наше положение по персональным данным

УТВЕРЖДЕНО
Приказ главного врача
УЗ «БОПБ «Могилевцы»
от 20.04.2022 г. № 74


Положение об обработке и защите
персональных данных в учреждении здравоохранения
«Брестская областная психиатрическая больница «Могилёвцы»

 

Раздел 1. Общие положения

     1.1. Положение об обработке и защите персональных данных учреждения здравоохранения «Брестская областная психиатрическая больница «Могилёвцы» (далее - Положение) разработано в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», Указа Президента Республики Беларусь от 28.10.2021 г. № 422 «О мерах по совершенствованию защиты персональных данных».
     1.2. Настоящее Положение определяет порядок обработки и защиты персональных данных пациентов и сотрудников учреждения здравоохранения «Брестская областная психиатрическая больница «Могилёвцы» (далее - Учреждение).
     1.3. Для целей настоящего Положения используются термины, имеющие следующие значения:
     биометрические персональные данные – информация, характеризующая физиологические и биологические особенности человека, которая используется для его уникальной идентификации (отпечатки пальцев рук, ладоней, радужная оболочка глаза, характеристики лица и его изображение и другое);
     блокирование персональных данных – прекращение доступа к персональным данным без их удаления;
     генетические персональные данные – информация, относящаяся к наследуемым либо приобретенным генетическим характеристикам человека, которая содержит уникальные данные о его физиологии либо здоровье и может быть выявлена, в частности, при исследовании его биологического образца;
     обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
     обработка персональных данных – любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;
     общедоступные персональные данные – персональные данные, распространенные самим субъектом персональных данных либо с его согласия или распространенные в соответствии с требованиями законодательных актов;
     оператор – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель (далее, если не определено иное, – физическое лицо), самостоятельно или совместно с иными указанными лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных;
     персональные данные – любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;
     предоставление персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;
     распространение персональных данных – действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;
специальные персональные данные – персональные данные, касающиеся расовой либо национальной принадлежности, политических взглядов, членства в профессиональных союзах, религиозных или других убеждений, здоровья или половой жизни, привлечения к административной или уголовной ответственности, а также биометрические и генетические персональные данные;
     субъект персональных данных – физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;
     трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства;
     удаление персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
     уполномоченное лицо – государственный орган, юридическое лицо Республики Беларусь, иная организация, физическое лицо, которые в соответствии с актом законодательства, решением государственного органа, являющегося оператором, либо на основании договора с оператором осуществляют обработку персональных данных от имени оператора или в его интересах;
     физическое лицо, которое может быть идентифицировано, – физическое лицо, которое может быть прямо или косвенно определено, в частности через фамилию, собственное имя, отчество, дату рождения, идентификационный номер либо через один или несколько признаков, характерных для его физической, психологической, умственной, экономической, культурной или социальной идентичности.
     1.4. Настоящее Положение регулирует отношения, связанные с защитой персональных данных пациентов и сотрудников Учреждения при их обработке, осуществляемой с использованием средств автоматизации, а также без использования средств автоматизации, если при этом обеспечиваются поиск персональных данных и (или) доступ к ним по определенным критериям (картотеки, списки, базы данных, журналы и другое).
     1.5. Действие настоящего Положения не распространяется на отношения, касающиеся случаев обработки персональных данных:
физическими лицами в процессе исключительно личного, семейного, домашнего и иного подобного их использования, не связанного с профессиональной или предпринимательской деятельностью;
     отнесенных в установленном порядке к государственным секретам.

Раздел 2. Категории персональных данных, обрабатываемых в УЗ «БОПБ «Могилёвцы». Требования к обработке персональных данных

     2.1. В УЗ «БОПБ «Могилёвцы» в процессе служебной детельности обрабатываются следующие основные категории персональных данных:
     2.1.1. сведения об анкетных и биографических данных; образовании; трудовом и общем стаже; составе семьи; паспортных данных; воинском учете; заработной плате работника; социальных льготах; специальности;     занимаемой должности; наличии судимостей; адресе места жительства, домашнем телефоне; месте работы или учебы членов семьи и родственников; содержании трудового договора; составе декларируемых сведений о наличии материальных ценностей; подлинниках и копиях приказов по личному составу и по иным вопросам; личных делах и трудовых книжках работников; делах, содержащих материалы по повышению квалификации и переподготовке работников, их аттестации, служебным расследованиям; копиях отчетов, направляемых в органы статистики;
     2.1.2. сведения, составляющие врачебную тайну, в соответствии со ст. 46 Закона Республики Беларусь № 2435-XII от 18.06.1993 г. «О здравоохранении», ст. 20 Закона Республики Беларусь № 349-З от 07.06.2012 г.      «Об оказании психиатрической помощи»:
     о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья; наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи; рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информация о результатах патологоанатомического исследования.
     2.2. Обработка персональных данных осуществляется в соответствии с настоящим Положением, должна быть соразмерна заявленным целям их обработки и обеспечивать на всех этапах такой обработки справедливое соотношение интересов всех заинтересованных лиц.
     2.3. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением. В случае обработки персональных данных без согласия субъекта персональных данных цели обработки персональных данных устанавливаются настоящим Положением.
     2.4. Обработка персональных данных должна ограничиваться достижением конкретных, заранее заявленных законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с первоначально заявленными целями их обработки.
     В случае необходимости изменения первоначально заявленных целей обработки персональных данных оператор обязан получить согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных (далее – согласие субъекта персональных данных) в соответствии с измененными целями обработки персональных данных при отсутствии иных оснований для такой обработки, предусмотренных настоящим Положением.
     2.5. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям их обработки. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.
     2.6. Обработка персональных данных должна носить прозрачный характер. В этих целях субъекту персональных данных в случаях, предусмотренных настоящим Положением, предоставляется соответствующая информация, касающаяся обработки его персональных данных.
     2.7. Оператор обязан принимать меры по обеспечению достоверности обрабатываемых им персональных данных, при необходимости обновлять их.
     2.8. Хранение персональных данных должно осуществляться в форме, позволяющей идентифицировать субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют заявленные цели обработки персональных данных.

Раздел 3. Согласие субъекта персональных данных

     3.1. Согласие субъекта персональных данных представляет собой свободное, однозначное, информированное выражение его воли, посредством которого он разрешает обработку своих персональных данных.
     3.2. Согласие субъекта персональных данных может быть получено в письменной форме, в виде электронного документа или в иной электронной форме.
     3.3. В иной электронной форме согласие субъекта персональных данных может быть получено посредством:
     указания (выбора) субъектом персональных данных определенной информации (кода) после получения CMC-сообщения, сообщения на адрес электронной почты;
     проставления субъектом персональных данных соответствующей отметки на интернет-ресурсе;
     других способов, позволяющих установить факт получения согласия субъекта персональных данных.
     3.4. Законодательными актами может быть предусмотрена необходимость получения согласия субъекта персональных данных только в письменной форме или в виде электронного документа.
     3.5. До получения согласия субъекта персональных данных оператор в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения такого согласия, обязан предоставить субъекту персональных данных информацию, содержащую:
     наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора, получающего согласие субъекта персональных данных;
     цели обработки персональных данных;
     перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта персональных данных;
     срок, на который дается согласие субъекта персональных данных;
     информацию об уполномоченных лицах в случае, если обработка персональных данных будет осуществляться такими лицами;
     перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие субъекта персональных данных, общее описание используемых оператором способов обработки персональных данных;
     иную информацию, необходимую для обеспечения прозрачности процесса обработки персональных данных.
     До получения согласия субъекта персональных данных оператор обязан простым и ясным языком разъяснить субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных, механизм реализации таких прав, а также последствия дачи согласия субъекта персональных данных или отказа в даче такого согласия. Эта информация должна быть предоставлена оператором субъекту персональных данных в письменной либо электронной форме, соответствующей форме выражения его согласия, отдельно от иной предоставляемой ему информации.
     3.6. Субъект персональных данных при даче своего согласия оператору указывает свои фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется), дату рождения, идентификационный номер, а в случае отсутствия такого номера – номер документа, удостоверяющего его личность, за исключением случая, предусмотренного частью второй настоящего пункта.
     Если цели обработки персональных данных не требуют обработки информации, указанной в части первой настоящего пункта, эта информация не подлежит обработке оператором при получении согласия субъекта персональных данных.
     3.7. Обязанность доказывания получения согласия субъекта персональных данных возлагается на оператора.
     3.8. Субъект персональных данных вправе отозвать свое согласие в порядке, установленном настоящим Положением.
     3.9. В случае смерти субъекта персональных данных, объявления его умершим согласие на обработку его персональных данных дают один из наследников, близких родственников, усыновителей (удочерителей), усыновленных (удочеренных) либо супруг (супруга) субъекта персональных данных, если такое согласие не было дано субъектом персональных данных при его жизни.
     В случае признания субъекта персональных данных недееспособным или ограниченно дееспособным, а также до достижения им возраста шестнадцати лет, за исключением вступления в брак до достижения возраста шестнадцати лет, согласие на обработку его персональных данных дает один из его законных представителей. Законодательными актами может быть предусмотрен иной возраст несовершеннолетнего, до достижения которого согласие на обработку его персональных данных дает один из его законных представителей.
     Лица, указанные в частях первой и второй настоящего пункта, в случае дачи согласия на обработку персональных данных вместо субъекта персональных данных пользуются правами субъекта персональных данных, предусмотренными настоящим Положением.

Раздел 4. Обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных

     4.1. Согласие субъекта персональных данных на обработку персональных данных, за исключением специальных персональных данных, порядок обработки которых установлен иными нормами Положения, не требуется:
     для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
     для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов;
     в целях осуществления контроля (надзора) в соответствии с законодательными актами;
     при реализации норм законодательства в области национальной безопасности, о борьбе с коррупцией, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения;
     при реализации норм законодательства о выборах, референдуме, об отзыве депутата Палаты представителей, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, депутата местного Совета депутатов;
     для ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей государственного социального страхования, в том числе профессионального пенсионного страхования;
     при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
     для осуществления нотариальной деятельности;
     при рассмотрении вопросов, связанных с гражданством Республики Беларусь, предоставлением статуса беженца, дополнительной защиты, убежища и временной защиты в Республике Беларусь;
     в целях назначения и выплаты пенсий, пособий;
     для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
     в научных или иных исследовательских целях при условии обязательного обезличивания персональных данных;
     при осуществлении учета, расчета и начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, платы за пользование жилым помещением и возмещения расходов на электроэнергию, платы за другие услуги и возмещения налогов, а также при предоставлении льгот и взыскании задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением и возмещению расходов на электроэнергию;
     при получении персональных данных оператором на основании договора, заключенного (заключаемого) с субъектом персональных данных, в целях совершения действий, установленных этим договором;
     при обработке персональных данных, когда они указаны в документе, адресованном оператору и подписанном субъектом персональных данных, в соответствии с содержанием такого документа;
     в целях осуществления законной профессиональной деятельности журналиста и (или) деятельности средства массовой информации, организации, осуществляющей издательскую деятельность, направленных на защиту общественного интереса, представляющего собой потребность общества в обнаружении и раскрытии информации об угрозах национальной безопасности, общественному порядку, здоровью населения и окружающей среде, информации, влияющей на выполнение своих обязанностей государственными должностными лицами, занимающими ответственное положение, общественными деятелями, за исключением случаев, предусмотренных гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса;
     для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
     в отношении распространенных ранее персональных данных до момента заявления субъектом персональных данных требований о прекращении обработки распространенных персональных данных, а также об их удалении при отсутствии иных оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Положением;
     в случаях, когда обработка персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
     в случаях, когда настоящим Положением прямо предусматривается обработка персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
     4.2. Обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных запрещается, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4.3 настоящего Положения.
     4.3. Согласие субъекта персональных данных на обработку специальных персональных данных не требуется:
     если специальные персональные данные сделаны общедоступными персональными данными самим субъектом персональных данных;
     при оформлении трудовых (служебных) отношений, а также в процессе трудовой (служебной) деятельности субъекта персональных данных в случаях, предусмотренных законодательством;
     при обработке общественными объединениями, политическими партиями, профессиональными союзами, религиозными организациями персональных данных их учредителей (членов) для достижения уставных целей      при условии, что эти данные не подлежат распространению без согласия субъекта персональных данных;
     в целях организации оказания медицинской помощи при условии, что такие персональные данные обрабатываются медицинским, фармацевтическим или иным работником здравоохранения, на которого возложены обязанности по обеспечению защиты персональных данных и в соответствии с законодательством распространяется обязанность сохранять врачебную тайну;
     для осуществления правосудия, исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов, совершения исполнительной надписи, оформления наследственных прав;
     для целей ведения административного и (или) уголовного процесса, осуществления оперативно-розыскной деятельности;
     в случаях, предусмотренных уголовно-исполнительным законодательством, законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь, о гражданстве, о порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь, о статусе беженца, дополнительной защите, убежище и временной защите в Республике Беларусь;
     в целях обеспечения функционирования единой государственной системы регистрации и учета правонарушений;
     в целях ведения криминалистических учетов;
     для организации и проведения государственных статистических наблюдений, формирования официальной статистической информации;
     для осуществления административных процедур;
     в связи с реализацией международных договоров Республики Беларусь о реадмиссии;
     при документировании населения;
     для защиты жизни, здоровья или иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или иных лиц, если получение согласия субъекта персональных данных невозможно;
     в случаях, когда обработка специальных персональных данных является необходимой для выполнения обязанностей (полномочий), предусмотренных законодательными актами;
     в случаях, когда настоящим Положением прямо предусматривается обработка специальных персональных данных без согласия субъекта персональных данных.
     4.4. Обработка специальных персональных данных допускается лишь при условии принятия комплекса мер, направленных на предупреждение рисков, которые могут возникнуть при обработке таких персональных данных для прав и свобод субъектов персональных данных.

Раздел 5. Права субъекта персональных данных

     5.1.1. Субъект персональных данных вправе в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи оператору заявления в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие.
     5.1.2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных в соответствии с его содержанием прекратить обработку персональных данных, осуществить их удаление и уведомить об этом субъекта персональных данных, если отсутствуют иные основания для таких действий с персональными данными, предусмотренные настоящим Положением.
     5.2.1. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:
     наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;
     подтверждение факта обработки персональных данных оператором (уполномоченным лицом);
     его персональные данные и источник их получения;
     правовые основания и цели обработки персональных данных;
     срок, на который дано его согласие;
     наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;
     иную информацию, предусмотренную законодательством.
     Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает оператору заявление в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З «О защите персональных данных». При этом субъект персональных данных не должен обосновывать свой интерес к запрашиваемой информации.
     5.2.2. Оператор обязан в течение пяти рабочих дней после получения соответствующего заявления субъекта персональных данных, если иной срок не установлен законодательными актами, предоставить ему в доступной форме информацию, указанную в части первой пункта 1 настоящей статьи, либо уведомить его о причинах отказа в ее предоставлении. Предоставляется такая информация субъекту персональных данных бесплатно, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами.
     5.2.3. Информация, указанная в части первой пункта 5.2.1, не предоставляется:
     если персональные данные могут быть получены любым лицом посредством направления запроса в порядке, установленном законодательством, либо доступа к информационному ресурсу (системе) в глобальной      компьютерной сети Интернет;
     если обработка персональных данных осуществляется:
     в соответствии с законодательством о государственной статистике;
     в соответствии с законодательством в области национальной безопасности, об обороне, о борьбе с коррупцией, о борьбе с терроризмом и противодействии экстремизму, о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения, о Государственной границе Республики Беларусь;
     в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, процессуально-исполнительным законодательством об административных правонарушениях, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным законодательством;
     по вопросам ведения криминалистических учетов;
     в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
     5.3. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 настоящего Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные.
     Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных внести соответствующие изменения в его персональные данные и уведомить об этом субъекта персональных данных либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа во внесении таких изменений, если иной порядок внесения изменений в персональные данные не установлен законодательными актами.
     5.4.1. Субъект персональных данных вправе получать от оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено настоящим Положением.
     Для получения информации, указанной в части первой настоящего пункта, субъект персональных данных подает заявление оператору в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З «О защите персональных данных».
     5.4.2. Оператор обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных предоставить ему информацию о том, какие персональные данные этого субъекта и кому предоставлялись в течение года, предшествовавшего дате подачи заявления, либо уведомить субъекта персональных данных о причинах отказа в ее предоставлении.
     Информация, указанная в пункте 5.4.1, может не предоставляться в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 11 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З «О защите персональных данных», а также если обработка персональных данных осуществляется в соответствии с законодательством об исполнительном производстве, при осуществлении правосудия и организации деятельности судов общей юрисдикции.
     5.5.1. Субъект персональных данных вправе требовать от оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Положением.
     Для реализации указанного права субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном статьей 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 г. № 99-З «О защите персональных данных».
     5.5.2. Оператор в случае, предусмотренном пунктом 5.5.1, обязан в пятнадцатидневный срок после получения заявления субъекта персональных данных прекратить обработку персональных данных, а также осуществить их удаление (обеспечить прекращение обработки персональных данных, а также их удаление уполномоченным лицом) и уведомить об этом субъекта персональных данных.
     При отсутствии технической возможности удаления персональных данных оператор обязан принять меры по недопущению дальнейшей обработки персональных данных, включая их блокирование, и уведомить об этом субъекта персональных данных в тот же срок.
     5.5.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в удовлетворении требований о прекращении обработки его персональных данных и (или) их удалении при наличии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Положением, в том числе если они являются необходимыми для заявленных целей их обработки, с уведомлением об этом субъекта персональных данных в пятнадцатидневный срок.
     5.6.1. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия (бездействие) и решения оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.
     5.6.2. Принятое уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных решение может быть обжаловано субъектом персональных данных в суд в порядке, установленном законодательством.

Раздел 6. Обязанности оператора персональных данных

     Оператор обязан:
     разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;
     получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
     обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки;
     предоставлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о предоставлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;
     вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными, за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;
     прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных настоящим Положением;
     уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных незамедлительно, но не позднее трех рабочих дней после того, как оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;
     осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав      субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;
     исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;
     выполнять иные обязанности, предусмотренные настоящим Положением.

Раздел 7. Меры по обеспечению защиты персональных данных

     7.1. Оператор обязан принимать правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
     7.2. Оператор определяет состав и перечень мер, необходимых и достаточных для выполнения обязанностей по обеспечению защиты персональных данных, с учетом требований настоящего Положения.
     7.3. Обязательными мерами по обеспечению защиты персональных данных являются:
     назначение оператором лица, ответственного за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных;
     издание оператором документов, определяющих политику оператора в отношении обработки персональных данных;
     ознакомление работников оператора и иных лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства о персональных данных, в том числе с требованиями по защите персональных данных, документами, определяющими политику оператора в отношении обработки персональных данных, а также обучение указанных работников и иных лиц в порядке, установленном законодательством;
     установление порядка доступа к персональным данным, в том числе обрабатываемым в информационном ресурсе (системе);
     осуществление технической и криптографической защиты персональных данных в порядке, установленном Оперативно-аналитическим центром при Президенте Республики Беларусь, в соответствии с классификацией информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные.
     7.4. Оператор обязан обеспечить неограниченный доступ, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет, к документам, определяющим политику оператора в отношении обработки персональных данных, до начала такой обработки.
     7.5. Оператор обязан обеспечить:
     обучение в Национальном центре защиты персональных данных не реже одного раза в три года своих работников и (или) иных лиц, в обязанности которых входит обеспечение информационной безопасности, по                образовательной программе повышения квалификации руководящих работников и специалистов по вопросам технической и (или) криптографической защиты информации;
     ежегодное до 15 ноября представление Национальному центру защиты персональных данных информации о количестве работников и (или) иных лиц, в обязанности которых входит обеспечение информационной безопасности, для повышения их квалификации;
     7.6. Оператор организует не реже одного раза в пять лет прохождение обучения по вопросам защиты персональных данных лицами, ответственными за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, а также лицами, непосредственно осуществляющими обработку персональных данных.
     7.7. Оператор ежегодно до 15 ноября обеспечивает представление Национальному центру защиты персональных данных информации о количестве лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных, а также лиц, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, которым необходимо пройти обучение в Национальном центре защиты персональных данных;
     7.8. Финансирование мероприятий по обучению указанных в п. п. 7.5 - 7.6 настоящего Положения лиц осуществляется в отношении:
лиц, оплата труда которых осуществляется за счет бюджетных средств, – в пределах средств, предусмотренных в республиканском или соответствующем местном бюджете на содержание государственных органов и иных государственных организаций;
     иных лиц – за счет доходов, полученных от осуществления хозяйственной деятельности, а также других источников, не запрещенных законодательством;
     7.9. Оператор устанавливает и поддерживает в актуальном состоянии:
     7.9.1. перечень информационных ресурсов (систем), содержащих персональные данные, собственником (владельцем) которых он является;
     7.9.2. категории персональных данных, подлежащих включению в такие ресурсы (системы):
     общедоступные персональные данные;
     специальные персональные данные (кроме биометрических и генетических персональных данных);
     биометрические и генетические персональные данные;
     персональные данные, не являющиеся общедоступными или специальными;
     7.9.3. перечень уполномоченных лиц, если обработка персональных данных осуществляется уполномоченными лицами;
     7.9.4. срок хранения обрабатываемых персональных данных;
     7.10. Оператор обязан вносить в создаваемый Национальным центром защиты персональных данных государственный информационный ресурс «Реестр операторов персональных данных» (далее – реестр) сведения об информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, а также обеспечивать актуализацию соответствующих сведений.

 

 

ОБРАЗЕЦ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА О НЕРАЗГЛАШЕНИИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ


Учреждение здравоохранения
Брестская областная психиатрическая
больница «Могилевцы»


ОБЯЗАТЕЛЬСТВО

01.01.2021 г.                                                                                                                                                          д. Могилёвцы

     О неразглашении персональных данных

    Я, должность, Ф.И.О., понимаю, что получаю доступ к персональным данным пациентов и работников УЗ «БОПБ «Могилёвцы». Я также понимаю, что во время исполнения своих обязанностей я занимаюсь сбором, обработкой и хранением персональных данных пациентов и работников в УЗ «БОПБ «Могилёвцы».
    Я понимаю, что разглашение такого рода информации может нанести ущерб работникам и пациентам учреждения, как прямой, так и косвенный.
    В связи с этим даю обязательство при работе с персональными данными пациентов и работников учреждения (их сборе, обработке и хранении) соблюдать все описанные в Положении об обработке и защите персональных данных в УЗ «БОПБ «Могилёвцы» требования.
    Я подтверждаю, что не имею права разглашать, в нарушение установленного законодательными актами порядка:
    - сведения об анкетных и биографических данных; образовании; трудовом и общем стаже; составе семьи; паспортных данных; воинском учете; заработной плате работника; социальных льготах; специальности; занимаемой должности; наличии судимостей; адресе места жительства, домашнем телефоне; месте работы или учебы членов семьи и родственников; содержании трудового договора; составе декларируемых сведений о наличии материальных ценностей; подлинниках и копиях приказов по личному составу; личных делах и трудовых книжках работников; делах, содержащих материалы по повышению квалификации и переподготовке работников, их аттестации, служебным расследованиям; копиях отчетов, направляемых в органы статистики;
    - сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью и состоянии его здоровья; наличии заболевания, диагнозе, возможных методах оказания медицинской помощи; рисках, связанных с медицинским вмешательством, а также возможных альтернативах предлагаемому медицинскому вмешательству; иные сведения, в том числе личного характера, полученные при оказании пациенту медицинской помощи, а в случае смерти – и информацию о результатах патологоанатомического исследования.
    Я предупрежден о том, что в случае разглашения мною сведений, касающихся персональных данных пациентов и работников УЗ «БОПБ «Могилёвцы», в нарушение установленного законодательными актами порядка, или их утраты, я могу понести административную ответственность в соответствии со ст. ст. 23.6 – 23.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и (или) уголовную ответственность в соответствии со ст. ст. 178, 203-1, 203-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь, и со мной может быть прекращен трудовой договор в соответствии с п. 10 ч. 1 ст. 47 Трудового кодекса Республики Беларусь.
    С Положением об обработке и защите персональных данных в УЗ «БОПБ «Могилёвцы» ознакомлен.

Должность                                                                                                                                                                          Ф.И.О.

 

 

 

Карта проезда

Есть вопросы? Спрашивайте!